Список форумов Тусовка
О ситуации с работой в Литве

ФорумВисагинасРабота в Висагинасе
На страницу 1, 2, 3  След.

Пользователь Offline los

Легенда

Легенда

Зодиак: Cancer
Фотографии

Цитата Блог Профайл В игнор ЛС СообщениеВт Авг 24, 2010 22:06 Вернуться к началу

Совершенно из другой темы назрело. Как оказалось, мнения касательно работы и уровня зарплат (ЗП) у народа сильно расходятся. Так же некоторые, казалось бы, и не знакомы с ситуацией вообще. Попробуем прояснить, по мере возможностей. Все цитаты взяты из соседней темы.

Цитата:
800 rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Больше смешит не сама цифра, а условия трудоустройства на такую зарплату. А еще меня больше удивит если на такую ущербную получку найдется человек. Или там может график по 3 часа в неделю?

Сразу и навсегда давайте проясним. 800 - это, по современным меркам, уже давно не ущербная получка. За 800 готовы работать люди с приличным стажем, высшим образованием, знанием литовского и так далее. И это факт. Спорить или что-то доказывать тут нет смысла. Думаю, всем понятно, что человек с высшим и со стажем на такую ЗП согласен не потому, что он дурак.

Цитата:
800 lt eto kak ponimaju na bumagi, naruki ~640? tak luche v darbo birzhy sidet' uzhe chem na takix rabotax rabotat'...

- На бирже вечно не просидишь.
- Стаж тебе капать не будет.
- Расти пособие (в отличии от ЗП) тоже не будет.

Так что, под вопросом, а лучше ли...

Цитата:
Я понимаю что говорю.
Кстати, у каждого человека есть перспективы в жизни. Просто бывают такие моменты когда туго с работой. Сейчас и вправду сложно устоиться. Правильно подметила diso?, если уволиться, то вероятность очень маленькая снова хорошо устроиться. А куда деваться молодежи, которая закончила училище? Явно по профессии они не устроятся или вообще найдут работу...

Дело говоришь. Зеленая молодежь, даже с образованием, сейчас практически никому не нужна. Говорю прямо, вероятность, что я бы взял на работу такого человека, очень мала.

Цитата:
Jeanne, logiki ne vizhu, tak esli posli uchilishia ne naidiosh raboty to zachem uchitsia v uchilishe? tudzhe otvet na vapros, nado uchitsia tam posli chego naidiosh rabotu...

Ну если ты не видишь логики, то, пожалуй, тебе действительно не стоит учиться. Тут даже что-то объяснять не хочется, вроде, и так все понятно.

Цитата:
Вот Я тоже не раз задовался этим вопросом. Зачем вообще учиться если на будощее никаких перспектив от такой учебы. Смысл зря убивать драгоценное время для того что бы в будощем получать подачки в размере 800 литов. Для таких денег и школу не обязательно заканчивать, 5 классов вполне хватило бы.
Полное отсутвие логики...

Хм, а на мой взгляд, полное отсутствие логики именно в этом утверждении.
Кто говорит про будущие перспективы? Мы говорим, что сейчас жопа, т.е. все очень сложно, но перспективы, конечно же есть! Размеры "подачек" зависят очень от многого, от тебя в том числе. Устраиваясь на работу уровня консультант-продавец, на сегодня - отлична подачка. А дальше к вопросу перспектив...

Цитата:
А кто тебя возьмет на работу без диплома? Знакой ходил устроиться на работу в строительную фирму, а ему сразу вопрос "диплом имеешь?". (Он шел устроиться на работу на лето, так как надо оплатить учебу в колегии.) Парня на работу не взяли, так как им нужны специалисты. Вот и думай, как найти работу и как учиться.

Цитата:
С этим я с тобой соглашусь. Только сейчас никто не посмотрит на тебя как на специалиста если у тебя нет диплома даже если ты знаешь свою работу от А до Я. Ведь в начале смотрят на твое сиви, в котором указано та и та специальность, а только потом если тебя выбирют и пригласят на собеседование, только потом ты можешь рассказывать и показывать какой ты умный и талантливый или какой ты работящий. Конечно, если тебя ни знакомые ни родные устроили.

Ну тут двояко... С одной стороны, да, стаж это большой плюс, но, с другой, диплом тоже нужен. Диплом это, как многие думаю, не только корочка, мол, я что-то там закончил, это еще и показатель интеллекта, целеустремленности, усердия. И не надо мне сейчас втирать, мол, диплом и купить можно... все эти качества легко при личном собеседовании выявляются. Но, с одним дипломом без стажа... ситуация почти тупиковая.

Насчет того, нужно ли СИВИ...
Да, конечно, однозначно, да! Вообще без вариантов, даже не обсуждается! Даже, если вы приходите на личное собеседование, захватите СИВИ, вам сразу будет жирный плюс, гарантирую! А многие работодатели без СИВИ тебя даже воспринимать серьезно не будут.

Цитата:
Да сейчас печальная ситуация люди имея 2 высших и то устроиться не могут. )

Факт. Если примеры и более печальные.

Цитата:
А что эти дипломы??? Ведь как большинство из нас заканчивают ВУЗы.., там списал, там купил ну и что-то малёха выучил... и вооля, диплом. И что, сразу чувствуете что можете фирме принести что-то полезное? Нужно действительно что-то уметь и иметь желание это делать. До кризиса может и прокатило бы "аля выпускник, даёшь работу"... Сейчас по другому, сейчас к вопросу "кем я хочу стать в будующем?" нужно подходить более серьёзно и обдумчиво. Нужно хорошо взвесить чем вы хотите заниматься и достаточно ли вам это интересно, чтобы вы не тупо учили учебный план, а сами бы интерисовались и проявляли инциативу. Тогда и после универа и после пту вы найдете работу. ....:Жаль, что я это понял так поздно:.... и раса моя распиздяй biggrin.gif

Интересная позиция. А вот скажи мне, а каким это, интересно, образом, ты придя устраиваться на фирму, можешь донести до потенциального работодателя свое неимоверное желание работать и приносить фирме что-то полезное? Уж не говоря о своих возможностях это сделать... ведь, одного желания все таки мало. Крутой диплом, СиВи, умение себя преподнести (разрекламировать)? Вот задумайтесь над этим, уважаемые.

Цитата:
Кризис как раз таки это отмазка не для рабочих тех кто ищет работу, а для работодателей которые этим отмазываются что бы только не платить как можно выше зарплату для того или иного места, да и отмазываются кризисом тем самым ищя более подходящего человека на должность так что тут ты своими резкими как понос высказываниями не прав !

Не совсем понимаю, а зачем работодателю отмазываться кризисом, что бы нанять более квалифицированного работника на место старого? Вроде, это и без кризиса полезно делать wink.gif

Последний раз редактировалось: los (Вт Авг 24, 2010 22:09), всего редактировалось 1 раз(а)

Warnings : 5Warnings : 5Warnings : 5Warnings : 5Warnings : 5

Пользователь Offline kostia666

Магистр

Магистр

Зодиак: Libra
Фотографии

Цитата Профайл В игнор ЛС СообщениеВт Авг 24, 2010 23:08 Вернуться к началу

los писал(а):

Сразу и навсегда давайте проясним. 800 - это, по современным меркам, уже давно не ущербная получка. За 800 готовы работать люди с приличным стажем, высшим образованием, знанием литовского и так далее. И это факт. Спорить или что-то доказывать тут нет смысла. Думаю, всем понятно, что человек с высшим и со стажем на такую ЗП согласен не потому, что он дурак.

неа не согласен я с тобой. тут все дело не в величине зарплаты а в том что она давно не соответствует уровню цен. я бы согласился работать за минималку если бы мне ее хватало чтобы хотя бы за квартиру заплатить и что нить купить себе поесть. при таких ценах сам по себе труд не имеет смысла все равно даже работая ты не сможешь оплатить свои расходы. и глубоко пох на стаж потому чта лично мне на пенсию через 40 лет а через такое время тут Литвы уже не будет
те кто соглашаются работать за 800 они сбивают зарплаты на рынке труда. если бы все дружно хотя бы в одной какой то сфере взяли и уволились то сразу бы подняли зарплату. единственное что меня радует так это эмиграция молодежи это заставит многие фирмы поднимать зарплаты хоть не сразу но со временем заставит и не надо защищать работодателей они они все пользуются ситуацией вечно плачут что никто не хочет к ним идти работать а они типа такие хорошие.

добавлено спустя 23 часов 1 минуту:

los писал(а):

Не совсем понимаю, а зачем работодателю отмазываться кризисом, что бы нанять более квалифицированного работника на место старого? Вроде, это и без кризиса полезно делать wink.gif

чтобы уволить двоих работников и принять на его место одного и платить ему в два раза меньше

© Мастер и Маргарита

Последний раз редактировалось: kostia666 (Вт Авг 24, 2010 23:08), всего редактировалось 1 раз(а)

Пользователь Offline los

Легенда

Легенда

Фотографии

Цитата Блог Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 6:47 Вернуться к началу

Цитата:
чтобы уволить двоих работников и принять на его место одного и платить ему в два раза меньше

Т.е. ты имеешь в виду, что "более квалифицированный" это просто отмазка? Тогда понятно. Но, поверь, далеко не везде это так. Никто не отрицает, что есть работодатели, которые пользуются кризисом, но лично я очень сомневаюсь, то есть в Литве хоть какая-то фирма, которую кризис не задел. И в большинстве случаев сокращение работников, понижение ЗП это необходимая мера. Либо это, либо банкротство.

Цитата:
неа не согласен я с тобой. тут все дело не в величине зарплаты а в том что она давно не соответствует уровню цен. я бы согласился работать за минималку если бы мне ее хватало чтобы хотя бы за квартиру заплатить и что нить купить себе поесть. при таких ценах сам по себе труд не имеет смысла все равно даже работая ты не сможешь оплатить свои расходы. и глубоко пох на стаж потому чта лично мне на пенсию через 40 лет а через такое время тут Литвы уже не будет
.

А с чет тут можно быть не согласным, с фактом? Хватит ли тебе прожить на эти деньги, я не знаю, я говорю, что за такие деньги желающих работать выстроится очередь. Но для мелкого бизнеса и эта сумма на сегодняшний день есть лишние, не всегда выполнимые, расходы. Т.е., что бы оплачивать труд хотя бы одного работника, фирме нужно в месяц зарабатывать, минимум, на 1000 Лт больше. А окупает ли он эту 1000, уж не говоря о том, приносит ли прибыль, вопрос сложный...

Цитата:
те кто соглашаются работать за 800 они сбивают зарплаты на рынке труда. если бы все дружно хотя бы в одной какой то сфере взяли и уволились то сразу бы подняли зарплату. единственное что меня радует так это эмиграция молодежи это заставит многие фирмы поднимать зарплаты хоть не сразу но со временем заставит и не надо защищать работодателей они они все пользуются ситуацией вечно плачут что никто не хочет к ним идти работать а они типа такие хорошие

Ну так, нет возможности у многих работодателей платить больше. Они не заподлят вам и не барыжат. Часто работодатель утверждает постоянную основную ЗП, и бонусные, которые зависят от дополнительной прибыли, которую приносит работник. Принес фирме больше денег, чем стоишь ты сам, получи процент. Мало кто, если ты приносишь явную прибыль, будет экономить на твоей ЗП. Но другое дело, что принести эту самую прибыль стало куда более сложнее , в виду все того же кризиса.

Магистр

Магистр

Фотографии

Цитата Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 7:42 Вернуться к началу

los писал(а):

А с чет тут можно быть не согласным, с фактом? Хватит ли тебе прожить на эти деньги, я не знаю, я говорю, что за такие деньги желающих работать выстроится очередь. Но для мелкого бизнеса и эта сумма на сегодняшний день есть лишние, не всегда выполнимые, расходы. Т.е., что бы оплачивать труд хотя бы одного работника, фирме нужно в месяц зарабатывать, минимум, на 1000 Лт больше. А окупает ли он эту 1000, уж не говоря о том, приносит ли прибыль, вопрос сложный...

ну так если фирма не зарабатывает столько прибыли чтобы заплатить работнику минимальную зарплату или увольняй работника или закрывай фирму. а работнику мне кажется глупо идти работать за 800. почему в других странах за ту же самую работу вложив столько же усилий я могу получить в 4-5 раз больше? работникам надо или обьединяться или уезжать отсюда что они с успехом и делают. те кто идут работать за 800 они только портят ситуацию и сами нормально не зарабатывают и другим не дают сбивая цены.

добавлено спустя 23 часов 5 минут:

los писал(а):

Т.е. ты имеешь в виду, что "более квалифицированный" это просто отмазка? Тогда понятно. Но, поверь, далеко не везде это так. Никто не отрицает, что есть работодатели, которые пользуются кризисом, но лично я очень сомневаюсь, то есть в Литве хоть какая-то фирма, которую кризис не задел. И в большинстве случаев сокращение работников, понижение ЗП это необходимая мера. Либо это, либо банкротство.

просто старые работники которые получали еще докризисную зарплату они не согласятся с ее уменьшением до минималки. потому их увольняют и набирают новых. или другая ситуация когда из за кризиса всех поувольняют а потом у фирмы вдруг появится обьем работы а работать некому тогда и ищут снова работников. работодатель почуствовав что может платить меньше никогда не заплатит докризисную зрплату и будут пользоваться кризисом очень долго и после кризиса будут держать зарплаты на низком уровне максимально долго насколько это возможно

добавлено спустя 23 часов 3 минуты:

los писал(а):

Ну так, нет возможности у многих работодателей платить больше. Они не заподлят вам и не барыжат. Часто работодатель утверждает постоянную основную ЗП, и бонусные, которые зависят от дополнительной прибыли, которую приносит работник. Принес фирме больше денег, чем стоишь ты сам, получи процент. Мало кто, если ты приносишь явную прибыль, будет экономить на твоей ЗП. Но другое дело, что принести эту самую прибыль стало куда более сложнее , в виду все того же кризиса.

насчет мелкого бизнеса да еще в провинции может и соглашусь а вот крупный бизнес это офигительные барыги и они очень умело пользуютсо ситуацией. они лучше себе в карман положат лишний процент от прибыли чем отдадут работнику или вобще бизнес в другую страну уведут если там зарплаты меньше.

© Мастер и Маргарита

Последний раз редактировалось: kostia666 (Ср Авг 25, 2010 7:42), всего редактировалось 2 раз(а)

Warnings : 4Warnings : 4Warnings : 4Warnings : 4

Пользователь Offline DEADshad0w

Авторитет

Авторитет

Зодиак: Aries
Фотографии

Цитата Блог Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 9:40 Вернуться к началу

удалено

Последний раз редактировалось: DEADshad0w (Сб Май 21, 2011 23:11), всего редактировалось 2 раз(а)

Warnings : 1

Пользователь Offline Siau

Бакалавр

Бакалавр

Зодиак: Capricorn
Фотографии

Цитата Блог Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 9:43 Вернуться к началу

kostia666, Кость, меня мучает вопрос, почему раз уж ты такой умный( с 1 вышкой уже) сидишь на шее у родителей и даже не пытаешься работать?Почему твои родители(получающие туже минималку?) должны тащить на своем горбу великовозрастного сыночка и оплачивать ему второе высшее?

А за 800 пойдут работать люди и со стажем и с образованием и красным дипломом и золотой медалью.Потому что это деньги, и с неба на людей они не сыпятся.Это я тебе говорю, как человек, который получал до 2 штук в месяц.Я сейчас и на 600 согласна, потому что мне надо что-то кушать и пить, и как-то платить за квартиру...и еще надо как-то поднимать ребенка на ноги(спасибо,в этом помогают родители)

Хорошо рассуждать о том, кто и как сбивает зарплаты сидя у родителей за пазухой.

И не надо усираться и доказывать как там заграницей хорошо, там другой уровень жизни и соответственно другие расценки на жизнь

Авторитет

Авторитет

Фотографии

Цитата Блог Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 9:59 Вернуться к началу

удалено

Последний раз редактировалось: DEADshad0w (Сб Май 21, 2011 23:11), всего редактировалось 1 раз(а)

Бакалавр

Бакалавр

Фотографии

Цитата Блог Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 10:06 Вернуться к началу

Off Topic:

Пользователь Offline Король

Писатель Недели

Писатель Недели

Зодиак: Sagittarius
Фотографии

Цитата Блог Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 10:22 Вернуться к началу

Все на самом деле гораздо проще чем тут описанно. Все еще тяжелее чем до кризиса, но и не так все плохо. Было бы желание для начала и все остальное будет.

Пользователь Offline los

Легенда

Легенда

Фотографии

Цитата Блог Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 10:23 Вернуться к началу

Цитата:
ну так если фирма не зарабатывает столько прибыли чтобы заплатить работнику минимальную зарплату или увольняй работника или закрывай фирму. а работнику мне кажется глупо идти работать за 800. почему в других странах за ту же самую работу вложив столько же усилий я могу получить в 4-5 раз больше? работникам надо или обьединяться или уезжать отсюда что они с успехом и делают. те кто идут работать за 800 они только портят ситуацию и сами нормально не зарабатывают и другим не дают сбивая цены.

Хорошо звучит "фирма не зарабатывает столько прибыли"... а почему бы не перефразировать в "работник не приносит необходимой прибыли"? Как-то теперь иначе все смотрится, не правда ли?
Что значит глупо? Если тебе лично глупо, и у тебя есть возможность зарабатывать за бугром в 5 раз больше, пользуйся ей. Такая возможность есть далеко не у всех.
Ты немного не догоняешь ситуацию, почему-то решив, что должны не работать за минималку. Но ситуация, на самом деле, такова, что они даже за минималку никому не нужны! Вот в чем суть-то основная.

Цитата:
просто старые работники которые получали еще докризисную зарплату они не согласятся с ее уменьшением до минималки. потому их увольняют и набирают новых. или другая ситуация когда из за кризиса всех поувольняют а потом у фирмы вдруг появится обьем работы а работать некому тогда и ищут снова работников. работодатель почуствовав что может платить меньше никогда не заплатит докризисную зрплату и будут пользоваться кризисом очень долго и после кризиса будут держать зарплаты на низком уровне максимально долго насколько это возможно

Увольнять работников с опытом, влившимся в фирмы, крайне невыгодно. Гораздо удобнее и выгоднее им платить выше, чем зеленым работникам. Так просто от балды никто понижать ЗП зарекомендовавшим себя работникам не будет.

Цитата:
насчет мелкого бизнеса да еще в провинции может и соглашусь а вот крупный бизнес это офигительные барыги и они очень умело пользуютсо ситуацией. они лучше себе в карман положат лишний процент от прибыли чем отдадут работнику или вобще бизнес в другую страну уведут если там зарплаты меньше.

Не вижу в этом смысла. Почему бы не отдавать работнику со 100% прибылью ,скажем, 10%, нежели нанять зеленого с 30%? Простая математика.

Цитата:
во многом согласна с kostia666, с одной стороны - соглашаясь на такую зарплату сбиваешь цену такого профиля специалисту, с другой - соглашаешься из безвыходности, кушать хочется каждый день. В Литве все эти 20 лет её независимости сложное и тяжёлое время, но тем не менее как-то да старались становиться на ноги. Кризис сильно ударил по экономике, но он уже закончился, и официально это было объявлено ещё в начале весны(если не ошибаюсь, может чуть раньше). А работодатели по привычке и дальше экономят на людях прикрываясь "тяжёлым положением". Тяжело было всегда, но вот так брать за копейки работников, считай измором, просто не хорошо.

Ах, ну да, раз официально было объявлено о конце кризиса, значит сразу все взяло и наладилось, и деньги фирме поплыли рекой. Не поплыли. Кризис достиг дна, хуже уже, действительно, не становится. Но что бы все вернулось хотя бы частично на былой уровень, нужно немалое время.
Цитата:

Сейчас столько квалифицированых специалистов с многолетним стажем, что есть из кого выбирать и кому устраивать конкурсы, так что окупается или нет вопрос уже не стоит, т.к. это уже лучший возможный работник, тут должна фирма думать - брать или не брать ещё одного человека.

Хех, а что, нанимая квалифицированного специалиста, ты можешь заверить наличие для него работы? Кризис-то как раз и выражен в отсутствии этой самой работы, будь ты хоть трижды специалистом.

Авторитет

Авторитет

Фотографии

Цитата Блог Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 10:49 Вернуться к началу

удалено

Последний раз редактировалось: DEADshad0w (Сб Май 21, 2011 23:11), всего редактировалось 1 раз(а)

Магистр

Магистр

Фотографии

Цитата Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 10:57 Вернуться к началу

Siau, пусть меня за это забанят навсегда но я тебе просто скажу иди нахуй
© Мастер и Маргарита

Бакалавр

Бакалавр

Фотографии

Цитата Блог Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 12:09 Вернуться к началу

Off Topic:

Магистр

Магистр

Фотографии

Цитата Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 12:09 Вернуться к началу

DEADshad0w писал(а):
Siau, ты видно очень давно с Костей не общалась, перед тем как набрасываться с обвинениями поинтересуйся как сейчас у него обстоят дела

шэдоу тихо мои дела это только мои дела про них никто не должен знать и у меня всегда все ок

© Мастер и Маргарита

Пользователь Offline TRINITROTOLUOL

Частый гость
Частый гость

Зодиак: Scorpio
Фотографии

Цитата Профайл В игнор ЛС СообщениеСр Авг 25, 2010 12:37 Вернуться к началу

takoe chiustvo chto los pratiukal etu temu i shias probuet vernut' vsio i v nei eshio podiskutiravat', nivizhu smysla objasniat' v chiom ty niprav, vsioravno tebia ne pereubidish... vprincypi i menia tozhe, takchto ty ostavaisia pri svajom mneniji a ja pri svajom...

ФорумВисагинасРабота в Висагинасе Страница 1 из 3 : На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: